Monitoring BSPS Optimasi 2019 di Desa Watupatok Kec. Bandar Kab. Pacitan

Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 7/PRT/M/2018 tentang Bantuan Perumahan Stimulan Perumahan Swadaya, BSPS adalah bantuan pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk mendorong dan meningkatkan keswadayaan masyarakat dalam peningkatan kualias rumah dan pembangunan baru rumah beserta prasarana, sarana dan utilitas umum.

Berdasarkan pengertian tersebut bantuan stimulan merupakan salah satu cara untuk mewujudkan hunian layak dan terjangkau bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan daya beli melalui keswadayaan masyarakat.

Pada Tahun Anggaran 2019 Kabupaten Pacitan menerima Program BSPS dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat sejumlah 700 unit dengan jumlah bantuan masing-masing sebesar Rp. 17.500.000,00 (tujuh belas juta lima ratus ribu rupiah) untuk peningkatan kualitas rumah tidak layak huni (RTLH).

Adapun rincian jumlah penerima Program BSPS Tahun 2019 di Kabupaten Pacitan adalah sebagai berikut :

1. Kecamatan Nawangan 75 unit
  2. Kecamatan Tulakan 312 unit
  3. Kecamatan Ngadirojo 133 unit
  4. Kecamatan Tegalombo 35 unit
  5. Kecamatan Bandar 145 unit

Pelaksanaan program BSPS  di Kabupaten Pacitan sangat bermanfaat dan cukup berhasil dimana keswadayaan masyarakat penerima pelaksana program terlibat aktif dalam seluruh tahapan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pertanggungjawaban yang didukung oleh tenaga fasilitator lapangan dan koordinator fasilitator dalam melaksanakan tugas pendampingan serta perangkat desa dan kecamatan yang berpartisipasi aktif dalam meningkatkan motivasi dan peran serta masyarakat.

Dari hasil monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Pacitan pada hari Kamis tanggal 13 Pebruari 2019 di Desa Watupatok pada umumnya masyarakat telah menyelesaikan program BSPS sesuai dengan tahapan dan mekanisme yang ditentukan sehingga tercapai output kegiatan berupa rumah layak huni.

1.
K A D I R